Portefeuille Description

Espace Post Wankdorf City à Berne

Le nouveau siège de La Poste Suisse à Berne a été réalisé en 2015 par l’entrepreneur général Losinger Marazzi. D’une longueur de 131 mètres et situé directement le long des voies, le bâtiment offre de la place pour 1800 postes de travail. Dans le cadre de son mandat d’ingénierie, BG a accompagné cette construction de A à Z.

De nombreuses entreprises et instituts de formation de renom se sont installés dans le quartier en plein essor de Wankdorf City à Berne. Grâce à la proximité de la nouvelle station de RER Wankdorf Bahnhof et de l’autoroute, le quartier est très apprécié comme lieu d’affaires. La Poste suisse a décidé de transférer son siège social dans un nouveau bâtiment ultramoderne situé dans le quartier de Wankdorf City : Espace Post.

Maître de l'Ouvrage / Mandant / Client

Swiss Prime Site
La Poste Suisse

Proposition de valeur du groupe BG

Étude préliminaire, projet de construction, planification de la fouille, planification de l’exécution

Collaboration | Réalisation

Losinger Marazzi, Bern – Entrepreneur général
2010 – 2015

En 2010, BG a élaboré l’étude de faisabilité. Il était déjà clair à l’époque que le projet comporterait des défis particuliers et des contraintes dues à l’espace restreint. Le bâtiment est situé à proximité immédiate de l’une des principales lignes ferroviaires de Suisse. Les lignes de Bâle, Zurich, Thoune et Bienne se rejoignent ici. La distance entre le bâtiment et les voies ferrées n’est que de 20 mètres. L’espace est également limité au nord et à l’est par les bâtiments voisins. Autre défi : les deux sous-sols se situent sous le niveau de la nappe phréatique.

Fouille avec palplanches ancrées dans le sol

Il a fallu tenir compte de ces circonstances dans le cadre de l’étude préliminaire et du projet de construction. La planification de la fouille a joué un rôle clé, car il fallait tenir compte à la fois de l’espace disponible et de la problématique de la nappe phréatique. La solution élaborée par BG en collaboration avec des géologues prévoyait un rideau de palplanches à ancrage arrière. Après un abaissement de la nappe phréatique à l’intérieur de la fouille, le deuxième sous-sol devait être étanchéifié par ce que l’on appelle une cuve blanche. Cette méthode ne nécessite pas de couche d’étanchéité supplémentaire. Cela présente notamment des avantages en termes de coûts.

Réalisation rapide et dimensions impressionnantes de l’ouvrage

Le bâtiment de huit étages est situé sur un terrain de plus de 5’000 mètres carrés, soit l’équivalent de plus de 130’000 enveloppes standard posées côte à côte. Le volume du bâtiment est lui aussi impressionnant, avec 163’000 mètres cubes – une surface qui pourrait théoriquement accueillir plus de 2’400 conteneurs de fret maritime.

Une grande attention a été accordée à l’aspect environnemental : la construction est pré-certifiée par le label de qualité DGNB-Suisse Or, le label de qualité le plus complet en matière de construction durable (DGNB = certification de la Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen). Le label DGNB évalue tous les aspects essentiels de la construction durable, à savoir les six thèmes suivants : écologie, économie, aspects socioculturels et fonctionnels, technique, processus et site. Le bâtiment est construit avec une ossature en béton armé sur une dalle de sol avec des pieux de refoulement. Ce type de construction a permis une grande flexibilité dans l’aménagement intérieur. Les besoins de la Poste ont ainsi pu être pris en compte au mieux.

Nous sommes à votre service. Contactez-nous !

Contactez l'une de nos agences

Nous sommes présents dans différentes villes, en Suisse, en France, au Portugal, en Italie et en Algérie. Contactez l’une de nos agences.

Inscrivez-vous à notre newsletter

Restez informé au sujet des dernières actualité du Group BG, de ses plus récent projets et recevez les derniers articles en lien avec nos secteurs :

X
X